Médiathèque Pont-de-Beauvoisin

Médiathèque Pont-de-Beauvoisin

Maître d’oeuvre : Atelier 43
Client : Communauté de communes les Vals du Dauphiné
Surface de plancher : 700 m²
Montant des travaux : 1 500 k€
Caractéristiques : médiathèque construction neuve, pisée, PAC aquathermie, confort d’été
Mission : Thermique, Chauffage, Ventilation et Sanitaire

Pour la réalisation de cette médiathèque Qui Plus Est applique en plein la démarche négawatt pour assurer le confort d’été et limiter les consommations hivernales. Pour ce faire, nous guidons nos choix et ceux de l’équipe au travers de simulations thermique dynamique. Au final, ce bâtiment associera des dispositif de rafraichissement passif (ouvrant motorisés de ventilation naturelle) , le recours aux éco matériaux avec la présence d’un mur en pisée et d’isolant en chanvre ainsi que le recours aux énergies renouvelables grâce à l’installation d’une pompe à chaleur sur aquifère.

Médiathèque Raymond Quesneau / Ris-Orangis (91)

Médiathèque Raymond Quesneau / Ris-Orangis (91)

Maître d’oeuvre : DE-SO Architectes
Client : Agglomération Evry Centre Essonne
Surface de plancher : 450 m²
Montant des travaux : 1 400 k€
Caractéristiques : réhabilitation halle Freyssinet, isolant textile recyclé, confort d’été, raccordement sur réseau de chaleur
Mission : Thermique, Chauffage, Ventilation, Sanitaire et Electricité

Dans le cadre de la réhabilitation d’une halle Freyssinet en médiathèque à Ris-Orangis, Qui Plus Est intervient sur les lots fluides, électricité et sur les aspects thermiques. Une enveloppe performante et bio-sourcée (laine de bois et textiles recyclées) permettent au bâtiment d’atteindre les exigences du label BBC rénovation. Par ailleurs, une étude dynamique permet de maîtriser le confort intérieur estival sans recours à la climatisation. Enfin, la réhabilitation d’un patrimoine industriel  déjà là permet une économie importante de ressource pour le gros œuvre : favoriser réemploi et réhabilitation participent de l’exemplarité environnementale de ce projet.

Espace Public Rural Novateur à Brangues

Espace Public Rural Novateur à Brangues

 

Client : Commune de Brangues (38)
Architecte : Landfabrik
Surface de plancher : 450m²
Montant des travaux : 1100k€
Phase : Chantier en cours
Mission : Membre de la MOE sur les parties thermiques, CVC, plomberie et électricité
Caractéristiques : Ossature bois + paille + pisé – Chaudière bois à condensation + ventilation naturelle

Ce projet de construction d’un espace novateur en milieu rural fait cohabiter des salles de classe, une bibliothèque et un atelier de jardinage des services de la ville.
Le bâtiment est réalisé en ossature bois l’isolation en paille et la façade sud en pisé. Au niveau système nous avons opté par une ventilation « low tech » naturelle totalement manuelle, et pour une production de chaleur bois à condensation.

Auberge de l’Âtre de la Vallée

Auberge de l’Âtre de la Vallée

 

Client : Association Âtre de la Vallée (68)
Architecte : Atelier D-FORM
Surface de plancher : 750m²
Montant des travaux : 650k€
Phase : Livré en 2017
Mission : Membre de l’équipe de maîtrise d’œuvre sur les parties thermique, chauffage, ventilation et sanitaire
Caractéristiques : Ossature bois + ouate de cellulose – Réseau de chaleur sur chaudière collective à plaquette + poêle à bois

Finaliste prix national de la construction bois 2018.

Pour la construction de l’auberge de l’Âtre de la Vallée dans les Vosges à 850 m d’altitude, nous sommes intervenus sur les volets thermique, chauffage, ventilation et plomberie. Nous avons notamment surveillé la problématique des surchauffes estivales de ce restaurant panoramique en travaillant sur le contrôle solaire et les possibilités de ventilation naturelle pour le rafraichissement nocturne.

Atelier Berthier de l’Opéra Bastille

Atelier Berthier de l’Opéra Bastille

 

Client : Ministère de la Culture et de la Communication (Paris 17)
Architecte : Attitudes Urbaines + Kanju
Surface de plancher : 10000m²
Montant des travaux : nc
Phase : nc
Mission : AMO environnementale / programmation dans le cadre d’une étude prospective pour la reconversion des ateliers Berthier, avec transfert d’activités vers l’opéra Bastille
Caractéristiques : nc

En partenariat avec l’agence Attitudes Urbaines et Kanju, nous avons réalisé réalisé la partie technique et environnementale de cette mission de faisabilité et programmation en vue de la reconversion des ateliers Berthier en Quartier des Théâtres.
Dans le cadre cette opération, le rapatriement des activités de l’Opéra Bastille est étudié afin de libérer les surfaces nécessaires à l’opération. Cela a nécessité la réalisation d’un programme détaillé pour la construction de nouveaux ateliers au cœur du site Bastille.

Centre socio-culturel à Cutry

Centre socio-culturel à Cutry

 

Client : Mairie de Cutry (54)
Architecte : Atelier A4
Surface de plancher : 640m²
Montant des travaux : 1150k€
Phase : Livré en 2017
Mission : Membre de l’équipe de maîtrise d’œuvre sur les parties thermique et qualité environnementale du bâtiment
Caractéristiques : Ossature bois + remplissage paille – Isolation toiture ouate de cellulose – VMC double flux + poutres climatiques alimentées par une pompe à chaleur air/eau

La mairie de Cutry travaille en concertation avec les usagers de ses bâtiments. Pour le centre socio-culturel l’accent a été mis sur une utilisation simple du bâtiment et des matériaux biosourcés. Nous avons travaillé avec eux sur la recherche d’une enveloppe performante adaptée à l’usage sans « gros attirail » technique.

 

Pôle jeunesse intercommunal à Aixe-sur-Vienne

Pôle jeunesse intercommunal à Aixe-sur-Vienne

 

Client : Communauté de commune Val de Vienne (87)
Architecte : Oekoumène
Surface de plancher : 1350m²
Montant des travaux : 2650k€
Phase : Livré en 2016
Mission : Membre de l’équipe de maîtrise d’œuvre sur les parties thermique et qualité environnementale du bâtiment
Mission : Ossature bois + ouate de cellulose – Réseau de chaleur sur chaudière collective à plaquette + poêle à bois

Pour la construction du pôle jeunesse l’accent a été mis sur la qualité de l’air intérieur (matériaux biosourcés et bruts, installation de sondes CO2…). Nous avons travaillé sur l’aspect énergétique notamment via la mise en place d’une ventilation naturelle assistée couplée à une enveloppe très performante.