Médiathèque Pont-de-Beauvoisin

Médiathèque Pont-de-Beauvoisin

Maître d’oeuvre : Atelier 43
Client : Communauté de communes les Vals du Dauphiné
Surface de plancher : 700 m²
Montant des travaux : 1 500 k€
Caractéristiques : médiathèque construction neuve, pisée, PAC aquathermie, confort d’été
Mission : Thermique, Chauffage, Ventilation et Sanitaire

Pour la réalisation de cette médiathèque Qui Plus Est applique en plein la démarche négawatt pour assurer le confort d’été et limiter les consommations hivernales. Pour ce faire, nous guidons nos choix et ceux de l’équipe au travers de simulations thermique dynamique. Au final, ce bâtiment associera des dispositif de rafraichissement passif (ouvrant motorisés de ventilation naturelle) , le recours aux éco matériaux avec la présence d’un mur en pisée et d’isolant en chanvre ainsi que le recours aux énergies renouvelables grâce à l’installation d’une pompe à chaleur sur aquifère.

Médiathèque Raymond Quesneau / Ris-Orangis (91)

Médiathèque Raymond Quesneau / Ris-Orangis (91)

Maître d’oeuvre : DE-SO Architectes
Client : Agglomération Evry Centre Essonne
Surface de plancher : 450 m²
Montant des travaux : 1 400 k€
Caractéristiques : réhabilitation halle Freyssinet, isolant textile recyclé, confort d’été, raccordement sur réseau de chaleur
Mission : Thermique, Chauffage, Ventilation, Sanitaire et Electricité

Dans le cadre de la réhabilitation d’une halle Freyssinet en médiathèque à Ris-Orangis, Qui Plus Est intervient sur les lots fluides, électricité et sur les aspects thermiques. Une enveloppe performante et bio-sourcée (laine de bois et textiles recyclées) permettent au bâtiment d’atteindre les exigences du label BBC rénovation. Par ailleurs, une étude dynamique permet de maîtriser le confort intérieur estival sans recours à la climatisation. Enfin, la réhabilitation d’un patrimoine industriel  déjà là permet une économie importante de ressource pour le gros œuvre : favoriser réemploi et réhabilitation participent de l’exemplarité environnementale de ce projet.

Refuge Etude Technique

Refuge de la croix du bonhomme

Refuge Etude Technique

Refuge de la croix du bonhomme

Maître d’oeuvre : BE ACTE d’Albertville
Client : FFCAM
Surface de plancher :
Montant des travaux : 100 k€
Caractéristiques : refuge d’altitude, structure mixte béton armé et ossature bois
Mission : Chauffage et Ventilation

Le refuge est situé à 2443m, sur le circuit du tour du Mont Blanc. IL a une capacité de 60 nuitées mais accueille régulièrement plus de 80 personnes, il fonctionne en totale autonomie énergétique. Les énergies présentes sur site sont le photovoltaïque + parc de batterie, un système solaire thermique pour alimenter un ballon d’eau chaude de 2000L et du gaz propane en bombonne pour la cuisine. Le CAF souhaite améliorer le confort de ce refuge et entamer une rénovation partielle en proposant des nouveaux sanitaires 8 douches mais elles seront désormais payantes + mise en place d’une VMC pour la pérennité du bâtiment. La mise en place de monayeuses nécessitent de garantir une production d’eau chaude avec un appoint en complément du solaire pour les périodes de mauvais temps, d’où le dimensionnement d’une chaudière gaz propane avec stockage des citernes à l’extérieur du refuge sur une plateforme nouvellement construite.

Refuge de la Croix du Bonhomme Fluides Chauffage Ventilation

Infographie hall de boulangerie

Boulangerie Gauthier

Infographie hall de boulangerie

Boulangerie Gauthier

Architecte : ABW
Client : Boulangerie Gauthier
Surface de plancher : 950 m
Montant des travaux : 850 k€
Phase : En cours d’étude
Caractéristique : Hall de production de boulangerie pouvant accueillir jusqu’à 10 travailleurs
Mission : Thermique + CVC + Electricité

Pour ce projet, nous avons accompagné le maître d’ouvrage en explorant chaque fois que possible les principes Négawatt associés à un process de production. Cela a permis l’émergence de solutions innovantes, notamment pour le refroidissement des pains à la sortie des fours par ventilation naturelle forcée.

Église et Centre Paroissial à Voisin-le-Bretonneux

Église et Centre Paroissial à Voisin-le-Bretonneux

 

Client : Association Diocésaine de Versailles (78)
Architecte : Agapé Architectes
Surface de plancher : 2200m²
Montant des travaux : 5600k€
Phase : Études en cours
Mission : Membre de la MOE sur les parties thermiques, CVC, plomberie et électricité
Caractéristiques : Ossature bois + paille + pisé – Chaudière bois à condensation + ventilation naturelle

Nous assurons la maîtrise d’œuvre énergétique pour les lots chauffage, ventilation et plomberie d’une église et d’un centre diocésain situé à Voisin-le-Bretonneux dans les Yvelines. Accompagnant par ailleurs les architectes sur les sujets de qualité environnementale, notre mission se concentre sur l’optimisation énergétique du projet; efficacité de la ventilation, gestion du chauffage dans un contexte multi-usage.

 

30 logements à Boulogne Billancourt

30 logements à Boulogne Billancourt

 

Client : OPH 92 (92)
Architecte : Palast Architectes
Surface de plancher : 870m²
Montant des travaux : 4500k€
Phase : Études en cours
Mission : Membre de la MOE sur les parties thermique, chauffage, ventilation, sanitaire, courant fort et faible
Caractéristiques : Béton et isolation par l’extérieur – PAC sur aquathermie

Ce projet de construction de 30 logements locatifs sociaux, un local artisanal et des parkings en sous-sol sera implanté sur une parcelle déjà partiellement occupée par un immeuble de logements.
Le nouveau bâtiment se raccordera sur la chaufferie de l’immeuble existant afin d’optimiser l’investissement et les charges d’exploitation. L’opération certifiée NF-Habitat HQE prévoit une isolation renforcée de l’enveloppe, des toitures végétalisées, le recours à des énergies renouvelables.

École Maternelle et ALSH de Verneuil

École Maternelle et ALSH de Verneuil

 

Client : Commune de Verneuil-sur-Vienne (87)
Architecte : SCOP Oekoumène
Surface de plancher : 700m²
Montant des travaux : 1900k€
Phase : Études en cours
Mission : Membre de l’équipe de maîtrise d’œuvre sur les parties thermique, chauffage, ventilation et sanitaire
Caractéristiques : Ossature bois – Chaudière gaz existante – Photovoltaïque

Création d’une nouvelle école maternelle à Verneuil sur laquelle nous sommes intervenus pour définir les orientations énergétiques pour une conception de type passive. L’enveloppe et les systèmes sont dimensionnés pour obtenir un confort thermique optimal dans les salles de classes (composition des parois, stratégie de ventilation naturelle et gestion des apports solaires).

16 logements Boulevard Bessières à Paris

16 logements Boulevard Bessières à Paris

 

Client : Pierres & Lumières (Paris 17)
Architecte : Palast Architectes
Surface de plancher : 870m²
Montant des travaux : 2000k€
Phase : Études en cours
Mission : Membre de la MOE sur les parties thermique, chauffage, ventilation, sanitaire, courant fort et faible
Caractéristiques : Béton et façade bardage bois – Chaudière gaz + ECS solaire collective + VMC hygro

Ce projet de construction de 16 logements locatifs sociaux certifiés NF-Habitat HQE et d’un local commercial se trouve dans le secteur des Batignolles, en plein renouvellement.
Le parti énergétique et technique s’appuie sur la stratégie « Néga-Watt », en privilégiant les économies à la source avec un bâti sobre en énergie (isolation performance, dimensionnement des façades), effort prolongé par le choix d’équipements efficaces et robustes (ventilation naturelle-hybride, production gaz à condensation) et le recours à des énergies renouvelables (solaire thermique pour la production ECS, récupération de chaleur sur les eaux usées).

Lycée Français de Madrid

Lycée Français de Madrid

 

Client : Agence pour l’Enseignement du Français à l’Étranger
Architecte : Des Clics et des Calques + Azootea
Surface de plancher : 4300m²
Montant des travaux : 4500k€
Phase : Chantier en cours
Mission : Membre de la MOE sur la partie environnement
Caractéristiques : Ventilation naturelle

Nous avons fait partie de la maîtrise d’œuvre, mi- française mi- espagnole, pour la construction d’une école maternelle sur le site du Lycée français de Madrid.

Notre intervention dès l’esquisse a contribué à l’organisation volumétrique du projet, avec un travail sur des patios permettant un apport de lumière naturelle en fond de classe, sur lesquels s’appuient de généreux espaces destinés à la ventilation naturelle, qui est développée en parallèle d’une installation double flux imposée par la réglementation espagnole.

 

Espace Public Rural Novateur à Brangues

Espace Public Rural Novateur à Brangues

 

Client : Commune de Brangues (38)
Architecte : Landfabrik
Surface de plancher : 450m²
Montant des travaux : 1100k€
Phase : Chantier en cours
Mission : Membre de la MOE sur les parties thermiques, CVC, plomberie et électricité
Caractéristiques : Ossature bois + paille + pisé – Chaudière bois à condensation + ventilation naturelle

Ce projet de construction d’un espace novateur en milieu rural fait cohabiter des salles de classe, une bibliothèque et un atelier de jardinage des services de la ville.
Le bâtiment est réalisé en ossature bois l’isolation en paille et la façade sud en pisé. Au niveau système nous avons opté par une ventilation « low tech » naturelle totalement manuelle, et pour une production de chaleur bois à condensation.

Maison de Santé de Craponne

Maison de Santé de Craponne

 

Client : Communauté d’agglomération du Puy (43)
Architecte : Boris Bouchet Architecte
Surface de plancher : 890m²
Montant des travaux : 1300k€
Phase : Chantier en cours (réception en février 2019)
Mission : Membre de l’équipe de maîtrise d’œuvre sur les parties thermique, chauffage, ventilation et sanitaire, électricité
Caractéristiques : Ossature bois + laine de bois et ouate de cellulose en toiture – Chaufferie granulé bois

La maison de santé de Craponne est située à 910m d’altitude en Haute Loire. Cette construction compacte est constituée d’un noyau en béton (pour l’inertie) et de planchers en dalle de bois massif qui viennent porter sur les murs extérieurs (ossature bois avec 26cm d’isolant biosourcé). le confort d’été est assuré par des appareillages électriques basse consommation, des brises soleils, et une VMC double flux à échangeur rotatif.

Groupe Scolaire du Vieux Chêne à Orvault

Groupe Scolaire du Vieux Chêne à Orvault

 

Client : Ville d’Orvault (44)
Architecte : DCL Architectes
Surface de plancher : 4000m²
Montant des travaux : 8500k€
Phase : Chantier en cours
Mission : Membre de la MOE sur la partie qualité environnementale du bâtiment
Caractéristiques : Chaudière bois + installation photovoltaîque

Nous intervenons depuis la phase concours pour la reconfiguration du groupe scolaire du vieux Chêne à Orvault, près de Nantes. L’opération, poursuit des objectifs environnementaux exigeants : une certification HQE avec 7 cibles en TP ainsi qu’une labellisation BEPOS et une démarche en coût global. La performance énergétique sera atteinte grâce à la conception bioclimatique du projet, la performance de l’enveloppe et une production de chaleur biomasse couplée à une installation photovoltaïque.

Auberge de l’Âtre de la Vallée

Auberge de l’Âtre de la Vallée

 

Client : Association Âtre de la Vallée (68)
Architecte : Atelier D-FORM
Surface de plancher : 750m²
Montant des travaux : 650k€
Phase : Livré en 2017
Mission : Membre de l’équipe de maîtrise d’œuvre sur les parties thermique, chauffage, ventilation et sanitaire
Caractéristiques : Ossature bois + ouate de cellulose – Réseau de chaleur sur chaudière collective à plaquette + poêle à bois

Finaliste prix national de la construction bois 2018.

Pour la construction de l’auberge de l’Âtre de la Vallée dans les Vosges à 850 m d’altitude, nous sommes intervenus sur les volets thermique, chauffage, ventilation et plomberie. Nous avons notamment surveillé la problématique des surchauffes estivales de ce restaurant panoramique en travaillant sur le contrôle solaire et les possibilités de ventilation naturelle pour le rafraichissement nocturne.

Atelier Berthier de l’Opéra Bastille

Atelier Berthier de l’Opéra Bastille

 

Client : Ministère de la Culture et de la Communication (Paris 17)
Architecte : Attitudes Urbaines + Kanju
Surface de plancher : 10000m²
Montant des travaux : nc
Phase : nc
Mission : AMO environnementale / programmation dans le cadre d’une étude prospective pour la reconversion des ateliers Berthier, avec transfert d’activités vers l’opéra Bastille
Caractéristiques : nc

En partenariat avec l’agence Attitudes Urbaines et Kanju, nous avons réalisé réalisé la partie technique et environnementale de cette mission de faisabilité et programmation en vue de la reconversion des ateliers Berthier en Quartier des Théâtres.
Dans le cadre cette opération, le rapatriement des activités de l’Opéra Bastille est étudié afin de libérer les surfaces nécessaires à l’opération. Cela a nécessité la réalisation d’un programme détaillé pour la construction de nouveaux ateliers au cœur du site Bastille.

Mairie de Paslières

Mairie de Paslières

 

Client : Commune de Paslières (63)
Architecte : Boris Bouchet Architecte
Surface de plancher : 350m²
Montant des travaux : 630k€
Phase : Livré en 2017
Mission : Membre de l’équipe de maîtrise d’œuvre sur les parties thermique, chauffage, ventilation et sanitaire, électricité
Caractéristiques : radier – prémur isolé – charpente en dalle de bois massif – chaufferie granulé bois

Notre mission de BET fluides a commencé par une implication forte dès la phase Esquisse : ce petit bâtiment de plain pied pour l’accessibilité n’a pas de fondation pour limiter les quantités de béton, tandis que les surface vitrées ont été optimisées pour limiter les apports solaires (surface raisonnable et protection solaire). La dalle de bois en toiture nous permet d’assurer un déphasage thermique pour le confort d’été et des ouverture en hauteur permettent aux employés de ventiler naturellement la nuit.

Photos : Bouchet architecte

Centre socio-culturel à Cutry

Centre socio-culturel à Cutry

 

Client : Mairie de Cutry (54)
Architecte : Atelier A4
Surface de plancher : 640m²
Montant des travaux : 1150k€
Phase : Livré en 2017
Mission : Membre de l’équipe de maîtrise d’œuvre sur les parties thermique et qualité environnementale du bâtiment
Caractéristiques : Ossature bois + remplissage paille – Isolation toiture ouate de cellulose – VMC double flux + poutres climatiques alimentées par une pompe à chaleur air/eau

La mairie de Cutry travaille en concertation avec les usagers de ses bâtiments. Pour le centre socio-culturel l’accent a été mis sur une utilisation simple du bâtiment et des matériaux biosourcés. Nous avons travaillé avec eux sur la recherche d’une enveloppe performante adaptée à l’usage sans « gros attirail » technique.

 

Résidence Étudiante – Institut SERVIAM

Résidence Étudiante – Institut SERVIAM

 

Client : Institut SERVIAM (Paris 15)
Architecte : Michel Attyasse
Surface de plancher : 4500m²
Montant des travaux : 4500k€
Phase : Livré en 2016
Mission : AMO énergie
Caractéristiques : rénovation d’un bâtiment : une partie du XVIIIème siècle et l’autre récente en structure béton – récupération de chaleur sur eau usée pour l’ECS

Lauréat appel à projet Région IdF – rénovation.

Nous sommes intervenus en appui technique de l’AMO pour atteindre le niveau BBC rénovation et répondre à l’appel à projet région Ile de France. Nous avons audité le bâtiment avec une campagne de mesure, et réalisé une simulation thermique dynamique qui nous a notamment permis de cibler les étages à équiper en triple vitrage. Du fait de la complexité du bâtiment nous avons prescrit des VMC double flux décentralisée pour simplifier le réseau de gaine. L’ECS est produite en sous-sol par une PAC qui récupère la chaleur sur les eaux usées des douches.

 

Pôle jeunesse intercommunal à Aixe-sur-Vienne

Pôle jeunesse intercommunal à Aixe-sur-Vienne

 

Client : Communauté de commune Val de Vienne (87)
Architecte : Oekoumène
Surface de plancher : 1350m²
Montant des travaux : 2650k€
Phase : Livré en 2016
Mission : Membre de l’équipe de maîtrise d’œuvre sur les parties thermique et qualité environnementale du bâtiment
Mission : Ossature bois + ouate de cellulose – Réseau de chaleur sur chaudière collective à plaquette + poêle à bois

Pour la construction du pôle jeunesse l’accent a été mis sur la qualité de l’air intérieur (matériaux biosourcés et bruts, installation de sondes CO2…). Nous avons travaillé sur l’aspect énergétique notamment via la mise en place d’une ventilation naturelle assistée couplée à une enveloppe très performante.